chanez-perla Admin
عدد الرسائل : 758 العمر : 34 العمل/الترفيه : طالبة اوسمة : الاعلام : السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2008
بطاقة الشخصية admin: (5/5)
| موضوع: مثلجات بالزعفران(من التراث) الخميس 19 يونيو 2008, 7:08 am | |
| المقادير:
1 لتر حليب كامل الدسم- نصف كغ سكر(او حسب الرغبة)- ثلث كوب ماء ورد - ملعقة كوب زعفران - 1 ملعقة كبيرة ثعلبية 100 غ قشدة او كريم - نصف كوب فستق اخضر مجروش - *الثعلبية هي مادة تشبه النشاء و القليل منها يعطي مطاطية عالية جدا للاكل.
الطريقة:
نمسح القشدة في صحن او صينية صغيرة و ندخلها المجمدة. نحل الزعفران بماء الورد. نخلط الثعلبية مع السكر اولا..ثم نضيفهما الى الحليب في كاسة كبيرة و نستمر بالخلط. ثم محلول الزعفران بماء الورد و الفستق الاخضر المجروش. نستمر بخلطه. نخرج صحن القشدة من المجمدة بعد ان تتجمد القشدة و نقوم بتكسيرها لقطع صغيرة و نضيفها للحليب قبل ان تذوب و نضع الخليط في المجمدة لمدة 6 ساعات على الاقل... لكن يجب علينا اخراجه من المجمدة كل 10 - 15 دقيقة لنقوم بخلطه جيدا. كي لا يتجمد كالصخرة بل ليبقى مطاطا. بعد 6 ساعات نصب المثلجات في كاسات التقديم و نزينها بالفستق الاخضر المجروش. {بامكاننا اختصار عملية التجميد و الخلط كل ربع ساعة بوضع خليط المثلجات في ماكنة صنع المثلجات (حسب مدة كل ماكنة) عندي المدة هي 40 دقيقة. لكن الطريقة التراثية تذكرنا بالاجداد و عندها سنتمتع اكثر عند الاكل.} _________________ | |
|